機構服務

機構服務
兒童及青年服務
愛培學校 一個月密集式治療 學習小夥伴 Aspire 計劃
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

Aspire 計劃

Aspire 計劃是以15歲至25歲的自閉症青年為服務對象。一如APF其他的服務單位,同樣採用ABA為教學方法,為參加者度身訂造出高度個人化的計劃,務求讓他們在進入成人職場階段前學習全面的技能。此全日制服務計劃以自負盈虧的模式運作。我們融合休閒、興趣活動及社區參與等元素,並為合適的參加者提供工作機會,為他們日後融入社會而鋪路。

自閉症青年需要面對生活上的各種挑戰,因此治療師會按各人的不同狀況,為每名參加者制定和提供一系列重要的課程,將所需要學習的技能融入其中。有關的範疇包括減少滋擾性行為、了解人際關係、適應變化和解決問題等。Aspire同時著重發展個人興趣和休閒技能,有關的發展領域包括運動、藝術、音樂及烹飪等。我們會透過有系統的訓練,幫助參加者發掘新興趣、探索不同的運動和嗜好,讓他們從中尋找未來的發展方向。

每個自閉症青年都是獨一無二的,他們都擁有個人獨特的技能及發展步伐。有見及此,我們會為每一位參加者提供高靈活性和個人化的訓練計劃。我們的治療團隊會定期與家長會面,檢討其子女的學習進度,一同合力幫助他們發揮潛能。另外,每位參加者在完成計劃時,都會建立了一份個人履歷,描述他們過往的經驗及各種工作技能,讓僱主對他們的能力有較全面的認識。