活動

近期活動
過去活動
活動籌款報告

過去活動

家長訓練 2021-10-07

患有自閉症譜系障礙的孩子會表現出不同程度的行為問題,例如發脾氣、離座,甚或自我傷害等,這些行為問題嚴重阻礙了孩子學習,很多家長都反映不知如何處理。為增強家長進行家居訓練的知識和能力,APF家長資源中心的治療師於早前為正在接受我們治療服務的孩子之家長提供訓練,教授家長處理孩子行為問題時應有的技巧及運用適合的輔助工具,鼓勵他們持續地運用有效的方法教導孩子,從而改善孩子的情況。

大部分家長認為責罵孩子便是懲罰,但我們的個案主任黃國誠先生(Issac Wong)為大家解開迷思。在訓練開始時,他仔細地講解應用行為分析(ABA)的理論及說明獎勵和懲罰的定義,強調需觀察使用獎罰之後孩子的行為改變,有時責罵孩子也可能成為「獎勵」,因為增加了孩子表現出某行為的頻率,所以特別提醒家長要適當地運用獎勵。

到訓練後半部分,Issac將家長分成小組,討論不同的行為問題及嘗試制定策略,並透過治療師的示範,學習處理行為的技巧及使用輔助工具。家長更可親身練習使用不同的行為系統,即時獲得治療師的直接指導。家長們都十分積極向治療師提問,希望能制定出最適合自己孩子的行為系統。

其中一名家長表示:「講者的親身示範使我們更易了解,知道哪些獎懲方法適合自己孩子。」亦有家長喜歡實踐練習:「家長可練習運用不同的技巧,而且治療師從旁作出建議。」Issac期望未來有更多機會與家長分享運用獎勵改善孩子行為的技巧,長遠地減少照顧者的壓力,並且增加孩子的學習效益。