機構服務

機構服務
兒童及青年服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

要接受孩子才能真正幫助他 2021-10-13

「要接受孩子才能真正幫助他。」 —— Isaac媽媽 

我以前根本沒有想過我的子女會有特殊學習需要,Isaac小時候很我行我素,他想玩甚麼就一定要滿足他。如果我們拒絕他,他就會發脾氣和哭,我不得不去為他安排訓練。我一開始很難接受Isaac有自閉症,但慢慢也接受了這個事實。

見證孩子一個月內的進步 

Isaac一直沒有進步,讓我感到很挫敗,直至接觸到「應用行為分析」(ABA)治療,才終於見到希望。Isaac接受了一個月一對一密集式ABA治療後,能夠長時間安坐和完成治療師的指令。當遇到不如意的事時,他比以前能夠保持冷靜,我終於能夠和他溝通了。看見他的進步,我真的很開心,ABA很適合他。

Isaac是有社交興趣的,可是不懂得表達,例如他會把球擲向別人,別人未必明白Isaac原來只是想和他們一起玩。Isaac有哥哥和姐姐,哥哥也覺得Isaac很野蠻和奇怪,我便知道Isaac需要更多時間去訓練表達能力。

找到方向 

Isaac之後能夠參加「學習小夥伴」小組ABA計劃就像命中注定一樣,使他慢慢進步,提高學習能力,還能夠說出長句子。治療師經常提點我,好讓我不用摸著石頭過河,很感謝這群有愛心的治療師。我明白,要接受孩子才能真正幫助他。Isaac的進步很鼓舞我,現在整個世界都變得很不一樣,感謝愛培自閉症基金對我們的幫助。

Isaac媽媽受訪於愛培自閉症基金,分享她對自閉症和在本機構接受ABA治療服務的經歷。Isaac曾是愛培自閉症基金的受惠兒童。