機構服務

機構服務
兒童及青年服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

學懂情緒管理,改善家庭關係 2021-07-23

許多自閉症孩子的情緒管理能力較弱,有自閉症的Alma遇到不如意的事情時會罵人,而且未能辨識別人的情緒,令Alma的媽媽擔心不已。Alma接受了APF的一個月一對一密集式ABA治療後進步了許多,這令Alma媽媽對ABA治療很有信心,於是其後報名參加「學習小夥伴」計劃(ABA社交小組訓練),希望進一步改善Alma的表達及情緒管理能力。

在「學習小夥伴」計劃中,治療師教導Alma了解自己和別人的情緒,並使用適當的方式表達和溝通。Alma的語言能力、情緒認知及表達能力都提升了很多。Alma媽媽分享:「Alma以前會說爸爸是『死蠢』,也會模仿別人說『打死你』,並覺得這樣很有趣。現在Alma表達自己時多了運用有關情緒的字眼,例如『好嬲』和『唔開心』。她還會察覺到我的情緒,主動關心我和對我說『媽媽不要生氣』,讓我覺得驚喜又窩心。」

Alma與人的互動也變多了。她和弟弟一同睡覺時,她會輕拍弟弟,哄他入睡。Alma與朋友玩樂的氣氛亦比以前和諧,「以前她和其他小朋友只會各玩各的,現在她會主動邀請別人一起玩。她還學會了守遊戲規則,大家便少了爭執,而且她終於能說出好朋友的名字。」

Alma媽媽十分感激治療師:「治療師為Alma所制訂的學習目標很適合她,還會定期與我們跟進她的學習進度。我發現自己以前經常心軟,縱容了Alma的行為。治療師建議我運用獎勵幫助Alma建立良好的行為,要『企硬』,我十分認同這些處理方法。」

讓Alma媽媽感到有點可惜的是遇上疫情,實體訓練一度改為網上訓練,「Alma很難得才有進步,我覺得網上訓練的成效始終比不上實體訓練。」APF十分認同Alma媽媽的看法,實在不想孩子錯過訓練的機會,所以在疫情期間機構會因應疫情的狀況而決定提供實體或網上訓練,盡可能讓有需要的孩子在安全的情況下繼續接受實體訓練。


Alma媽媽受訪於愛培自閉症基金,分享她對自閉症和在本機構接受ABA治療服務的經歷。Alma曾是愛培自閉症基金的受惠兒童。