機構服務

機構服務
兒童及青年服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

「學習小夥伴」計劃故事 2021-03-16

【環保小先鋒】

我們的治療師經常設計有趣的活動來提升小夥伴的生活認知。這天的課堂主題是廢物回收,治療師安排了一個將音樂和回收活動結合起來的遊戲。小夥伴先站在圈外,並隨著音樂繞著圈走,當音樂停止時,小夥伴便化身成為環保小先鋒,迅速地將地上的膠樽和鋁罐等物品分類到相應的回收箱中!大家玩得興奮的同時,也認識了怎樣將廢物分類及回收箱的用途。

【大風吹】

「大風吹…穿短褲的人走!」這天,治療師與小夥伴一起玩「大風吹」,考驗他們的聆聽及觀察能力。當治療師說出一個特徵後,符合這個特徵的小夥伴便要起身,找另一個座位坐下。大家起初都有點迷茫,不知道該往哪裡走,「隊長」要想出新的特徵來發號施令也不容易呢!經過幾個回合後,小夥伴開始熟悉遊戲規則,治療師便逐漸減少參與,並讓他們主導遊戲。

【紅燈停綠燈行】

這天,課室裡傳出一陣陣歡樂的笑聲,原來是治療師正在和小夥伴一起玩「Stop & Go」遊戲。這遊戲和「紅綠燈」遊戲很相似,小夥伴要留意綠色「Go(行)」及紅色「Stop(停)」標示牌的轉換,然後向前走或停下來。治療師迅速地換牌,考驗小夥伴的反應。過了幾個回合,小夥伴一看到綠色牌便立即向前跑,看到紅色牌就像木頭人一樣靜止了。治療師接著讓小夥伴輪流帶領遊戲,增加他們的社交互動。

【飛行棋】

飛行棋是家傳戶曉的經典遊戲,我們的治療師也特別在小組訓練中安排了一場飛行棋競賽。有別於一般的飛行棋遊戲,我們會根據每個小夥伴的狀況,將他們的個人訓練目標融入飛行棋遊戲當中。小夥伴首先挑選了他們喜愛的玩具車做棋子,然後輪流擲骰子。擲骰子後,他們需要回答問題,才可移動車子。治療師問澔澔有關小巴的特徵,而對於其他的小夥伴,治療師會問不同的問題,例如說出骰子上的點數。小夥伴都十分興奮,想鬥快將自己的玩具車棋子送達到終點呢!

【遵守交通規則和禮儀】

這天,小夥伴正在模擬過馬路和乘坐交通工具的情境。小夥伴都有留意交通燈,並小心翼翼地過馬路。另外,他們還學習怎樣在車站月台上排隊,然後井然有序地走進列車裡。當他們都安坐在座位時,其中一位治療師便扮演一名長者走進車廂裡。有小夥伴隨即讓座給她,這舉動十分窩心!

Carson、康康、洛洛、軒仔、翹翹、洋洋、Alma、Isaac、澔澔、Eden 和 Ranon 受邀分享他們接受治療服務的情況,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。Carson、康康、洛洛、軒仔、翹翹、洋洋、Alma 和 Isaac 曾是愛培自閉症基金的受惠兒童。澔澔、Eden 和 Ranon 現時是愛培自閉症基金的受惠兒童。