機構服務

機構服務
兒童及青年服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

用心學習訓練技巧教導兒子的媽媽 2021-06-02

樂樂是一名五歲的自閉症男孩。自樂樂確診起,樂樂媽媽便一直努力地向不同的老師及治療師學習訓練技巧。她一度因為壓力「爆煲」而萌生自殺念頭,幸好樂樂的陪伴讓她熬過了低潮,決定要以積極和感恩的態度面對挑戰。

樂樂差不多兩歲還未懂得說話,於三歲時被確診有自閉症。樂樂媽媽大受打擊,指自己起初無法接受,「聽到評估報告時我的腦海是空白的。樂樂的哥哥讀幼稚園後才開始說話,我當時覺得樂樂年紀還小,以為他會跟哥哥一樣,上學後便會有改善。」

樂樂媽媽按著醫生和社工的建議為樂樂安排訓練,而自己則經常從他的訓練課堂中學習導師的訓練技巧,希望能應用於日常生活中。然而,樂樂媽媽坦言時有感到挫敗,「有時無論自己怎樣教,樂樂都吸收不到。我會不自覺用了父母教養我的方法去教育樂樂,而那些方法未必有效。我始終不是專業人士,幫不了樂樂的時候會很氣餒。」

照顧樂樂雖辛苦,但幸好樂樂媽媽有樂樂給她溫暖。「我看到樂樂比其他人落後那麼多,連字都不會寫,就感到很絕望和痛苦。我曾經想過自殺,但有次我在哭,樂樂遞紙巾給我,我不禁想到如果我離開,就會剩下樂樂一個人,便打消了自殺念頭。」幸好樂樂將她從絕望深淵拯救出來。

樂樂媽媽靠著樂樂的進步及信仰的支持撐過來,終於迎來了新機會和改變。得知樂樂的同學接受了ABA治療後進步很大,樂樂媽媽感到很驚喜,「那孩子竟然學會了與人打招呼,真的很神奇,我便決定申請APF的治療服務。」樂樂媽媽十分感恩得到這次治療:「以前樂樂只會說一、兩個字來表達自己,現在多了運用完整句子,還會用『我想要』來表達需要。」

樂樂媽媽仍然積極,繼續學習不同的訓練技巧,幫助兒子進步。教養自閉症孩子的路一點也不易走,希望樂樂和樂樂媽媽都能找到生活中的喜樂和動力。

樂樂媽媽受訪於愛培自閉症基金,分享她對自閉症和在本機構接受ABA治療服務的經歷。樂樂曾是愛培自閉症基金的受惠兒童。