機構服務

機構服務
兒童及青年服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2021-11-30

「我願意飲水!」 

諺諺十分固執,在接受治療前完全不願意喝水,只會喝特定包裝的豆奶,使媽媽擔心至極。治療師循序漸進地引導諺諺先用飲管喝豆奶,再嘗試用匙羹、杯子,然後改用水樽喝豆奶。當他慢慢能夠以不同方式喝豆奶,治療師便讓他嘗試喝其他類型的豆奶。諺諺逐漸地接受不同類型的豆奶,以及其他飲料。治療師於是便試著讓他喝水,他終於不抗拒,願意喝水了!諺諺其後不但能夠在中心用水樽喝水,在家裡和學校都願意喝水,大大減輕了媽媽的擔憂。

   

【服從指令】 

許多患有自閉症譜系障礙的孩子都不善於服從指令,阻礙了他們的學習。Jacob在治療初期不願意跟從治療師的指令,經常走來走去。治療師於是運用有系統的教學方法及獎勵進行訓練,很快便加強了他的服從能力。當治療師叫Jacob回來練習,他便馬上放下手上的玩具,迅速坐好,並完成不同的練習,例如描述圖卡、主動與別人溝通和獨立地進食等,在各方面都有明顯進步。

      

「我要!」 

Emma於治療初期只會發出「啊」和「咦」的聲音,說話總是模糊不清。治療師於是教她模仿發音,先從不同聲母的單字開始,再慢慢增加難度,練習說出短句。治療師同時製造機會讓Emma用說話表達需要。這天,治療師在茶點時間與Emma練習,Emma很努力地說:「我要薯片。」雖然她的咬字仍然有點不清楚,但能在一個月內從只有少量發音到學會說出短句,這進步實在令人鼓舞!

   

贊助機構:

諺諺、Jacob和Emma受邀分享他們在愛培自閉症基金接受ABA治療的情況。諺諺、Jacob和Emma曾是愛培自閉症基金的受惠兒童。