機構服務

機構服務
兒童及青年服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2021-09-08

【角色扮演】

俊熙在治療初期只會背誦詩詞,很少主動與別人交流。我們的治療師於是利用玩具與俊熙進行角色扮演,從中教他基本的日常生活對話,例如:「我是俊熙」和「我喜歡吃(東西)」等。俊熙還會用公仔完成不同的指令,像是帶公仔去睡覺。另外,我們特意待一會兒後才問他剛剛發生了甚麼事情,藉此訓練他的記憶力和憶述能力,繼而提升他的溝通能力。



【安坐學習】

許多孩子被搶走玩具時會大哭大鬧,杰杰在治療初期也有相同情況。這天,杰杰正在玩玩具時,治療師突然拿走他手上的玩具,本來以為杰杰會發脾氣,結果他不但沒有發脾氣,還很冷靜地等待治療師把玩具還給他。可見杰杰經過重覆練習後,現在已學會保持冷靜,能夠安坐學習了。



【溫柔而堅定】

相信不少家長都經歷過孩子挑戰他們的底線,會不知道如何是好。燊燊起初進行訓練時也經常測試治療師的底線,完全不聽指令,會亂碰東西、走來走去和踢椅子。治療師以溫柔而堅定的態度,耐心地幫助燊燊學習安坐。燊燊的行為問題開始逐步減少,後來更學會說「我要」來表達自己的需要,訓練過程也越來越順利。



【獨立走路】

有些孩子明明懂得走路,卻偏偏不願走路,還會刻意哭鬧要求爸媽抱抱。柔柔很常對媽媽撒嬌和「扭抱」,治療師便邀請柔柔的媽媽參與訓練,一起訓練柔柔獨立走路。在治療師的指導下,柔柔媽媽和柔柔先在中心範圍內練習一起走路,當柔柔能夠獨立地走路,我們便外出練習,大家都喜見柔柔終於願意自己走路。



【照顧別人的感受】

昊昊起初來中心時不太會關心其他人,例如當別人受傷時,他會無視對方。治療師於是設計了「照顧別人感受」的課程,讓昊昊明白關心別人能使他人心情變好。將兩個人的頭像靠在一起,即表示兩人變得親近,將抽象的感受形象化,使昊昊更容易明白他的行為會如何影響他與別人的關係。治療師還安排了角色扮演,好讓昊昊學習禮貌地透過說話和行動關心別人。有一次,大家一起玩音樂椅,當治療師輸了遊戲感到很難過時,昊昊主動地拍拍治療師的肩膀安慰她。



【減少自我傷害】

逸航經常打自己的頭和尖叫,這種自我傷害的行為嚴重影響了他的學習進度。當逸航出現自我攻擊的行為時,治療師便會叫他回到座位練習把手放在腿上,每當有乖乖遵從指令便獲得一件積木,待儲齊所有積木才能離開座位。經過一段時間的重複練習後,逸航漸漸能夠控制自己,很少再打自己的頭,並投入於學習當中。



【最強的獎勵】

這天,操場傳來一陣陣玻璃碎裂的聲音,亨亨在玩平板電腦表現興奮,原來是他正在玩的電子遊戲的聲效。治療師正在教亨亨不同物件的名稱,這對他來說是難度很高的練習,所以治療師以他喜愛的打碎玻璃遊戲作為獎勵,這大大提升亨亨的學習動機及成效。


俊熙、杰杰、燊燊、柔柔、昊昊、逸航和亨亨受邀分享他們在愛培自閉症基金接受ABA治療的情況。俊熙、杰杰、燊燊、柔柔、昊昊、逸航和亨亨曾是愛培自閉症基金的受惠兒童。