機構服務

機構服務
兒童及青年服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2021-07-20

【寫日記】

很多人兒時都有寫日記的習慣。當看到俊嘉的訓練,就會知道原來寫日記是可以訓練憶述能力。治療師先向俊嘉提問:「你今天上了甚麼課堂?」俊嘉便開始回想,並講出剛才做了些甚麼。在治療師的協助下,俊嘉嘗試組織句子,然後在日記本上寫下了:「我今天上了冷靜課和守規則課,覺得很開心。」治療師每天都與俊嘉練習寫日記,逐漸提升了他的憶述能力。



【冷靜地學習】

許多自閉症孩子遇到不如意的事便會發脾氣,影響了學習進度。在治療初期,當玩具被收走時,穎樂便會大哭大叫,治療師於是先集中與他練習冷靜。當穎樂能保持冷靜,治療師便能順利地與他進行其他練習,例如學習分類概念。經過治療後,穎樂的自控能力增強了,他現在除了能安坐上課,還能用較長的句子描述情境及回應問題。



【以圖卡表達需要】

Kargo未有模仿發音的能力,亦不懂得如何表達需要,因此經常發脾氣。為了加強Kargo溝通的主動性,治療師先教他配對圖卡,然後用圖卡來表示他想要的玩具。治療師後來減少使用圖卡,並教Kargo用手指指向想要的東西。在治療的尾聲,Kargo的表達能力已大大提升,更開始能夠模仿口形和發音。



「我不捨得治療師離開……」

聰聰是個十分依賴大人的男孩子,在治療初期,當治療師離開了聰聰的視線範圍,聰聰就會大哭。治療師利用視覺計時器設定好時間,與聰聰練習在分離時保持冷靜,聰聰很容易便能從計時器得知治療師甚麼時候會回來。治療師逐漸增加分離的時間,聰聰慢慢能冷靜地獨自玩玩具,或安坐於座位中等待治療師回來。



【不願錯過每個練習的機會】

這天,瀅瀅正在吃茶點,當我們行近,正要替她拍照時,她馬上擺起「甫士」,可是她一直沒有望鏡頭。治療師指瀅瀅的眼神接觸較弱,經常望向其他地方,因此治療師把握每個機會與瀅瀅練習保持眼神接觸,就連茶點時間也不錯過。治療師刻意拿著蛋糕不動,引導瀅瀅望著她。瀅瀅很自然地便望向她,並自發地提出要求:「我想食蛋糕!」,



「我想要車!」


南南在治療初期不能安坐於座位上,還經常會踢腳和尖叫。治療師利用南南最喜歡的玩具車,教導他坐好和安靜,他慢慢能控制自己的行為。治療師接著便教南南主動以說話表達需要,特意製造許多機會讓南南與別人溝通。南南現在和治療師一起玩玩具車時,除了會坐好,還能夠主動說:「我想要車!」



俊嘉、穎樂、Kargo、聰聰、瀅瀅和南南受邀分享他們在愛培自閉症基金接受ABA治療的情況。俊嘉、穎樂、Kargo、聰聰、瀅瀅和南南曾是愛培自閉症基金的受惠兒童。