機構服務

機構服務
兒童及青年服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2021-01-20

【離別與重逢】

Wian每次與媽媽離別或再見面時都會哭得聲嘶力竭,讓媽媽心疼不已,這樣亦會阻礙他的學習。治療師為了教Wian保持冷靜,在課堂中利用Wian媽媽的照片扮演他媽媽,並以他喜歡的朱古力鼓勵他保持冷靜。我們其後還安排了Wian媽媽在課堂中間歇性地出現。經過反覆練習,Wian逐漸能夠冷靜地面對與媽媽分開及再見面的狀況,從而當做其他訓練時能更專注地學習。到了訓練的尾聲,Wian在下課時都能保持冷靜,還會笑著飛撲到媽媽的懷中呢!

【學習上廁所】

教導自閉症孩子如廁並不容易,快將5歲的慧慧仍未懂得自己上廁所。為了加強她對如廁的意識,治療師先安排慧慧坐在馬桶上進行訓練,當她能夠在馬桶上小便,治療師便馬上獎勵她吃餅乾。經過一段時間的練習,慧慧成功如廁的次數越來越多,她終於開始意識到自己在馬桶上如廁的行為了,還會上完廁所後,自己主動伸手拿餅乾,並說:「有wee-wee(小便)!」

「有跟著我走!」

家長同一時間帶兩名幼童外出可算是一大挑戰。博博媽媽平日帶博博和妹妹出門時,博博總喜歡跑開,這讓媽媽十分擔心。

為了改善博博在街上跑開的情況,治療師利用貼紙和他喜歡的平板電腦作獎勵,訓練他走路時要跟著大人。博博起初只能跟著大人走幾秒。治療師於是循序漸進地訓練他,先從一段很短的距離開始,然後才慢慢增加路程。經過反覆練習,博博現在可以跟著大人走完整條走廊了!

【正面說話】 

很多自閉症孩子都會用負面的說話來吸引別人的注意,庭庭便是其中一個。他常常說:「我不喜歡你!」或「我不和你玩!」言語間會讓人覺得不太禮貌,阻礙了他的社交發展。

治療師於是安排了各種社交遊戲,從中教導庭庭有禮貌及正面地說話。經過訓練後,庭庭現在會主動,並且禮貌地邀請別人一起玩耍:「姐姐,可不可以和我一起玩?」還會在遊戲中稱讚治療師:「姐姐你贏了,好厲害呀!」

【學習聆聽及回應問題】

這天,治療師正在和樂樂閱讀圖書,樂樂十分專注地看著一幅圖畫。治療師便指著一款水果問樂樂:「這是甚麼?」他清晰地回答:「西瓜!」

原來樂樂在接受我們的治療之前,經常會未聽清楚問題或指令,便衝口而出講他所見到的事物。經過反覆練習後,樂樂能仔細聆聽問題並作出適當的回應。他除了懂得回答事物的名稱,還學會了回答有關「誰」和「哪裡」的問題呢!

【一起來分類!】

加加在治療初期經常重覆說一些玩具的名稱,而且很少與別人溝通。治療師分享,學習分類等基礎知識有助孩子理解對話及提問,於是先教加加按圖咭上的物件特徵進行分類。加加透過不斷練習,認識了日常用品和交通工具等類別,並能一邊分類,一邊說出物件所屬的類別名稱呢!

Wian、慧慧、博博、庭庭、樂樂和加加受邀分享他們在愛培自閉症基金接受ABA治療的情況。Wian、慧慧、博博、庭庭、樂樂和加加曾是愛培自閉症基金的受惠兒童。