機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2020-08-27

【得到別人的注意】 

孜孜在訓練初期經常不望人,亦不懂得叫別人的名字來得到注意。治療師教孜孜一些社交技巧,幫助他在有需要的時候,能夠獲得別人的注意,例如先走近目標人物的身邊,然後觀察他/她是否有留意到自己,同時保持著適當的社交距離。經過反覆訓練後,孜孜學會透過叫別人的名字和輕拍其肩膀來獲得關注,也會望著人並主動提出請求呢!

【學習代名詞】

軒仔不太懂得運用代名詞,說話時經常會顛倒「我」、「你」和「他」,因此治療師為軒仔制訂了學習代名詞的訓練。軒仔先學習一些身體語言,例如說:「我」時,手要指著自己,說:「你」時,手便要指著對方。當軒仔掌握身體語言後,治療師逐步增加練習的難度,開始問他一些關於物件屬於誰的問題。經過一段時間後,軒仔能在日常對話中自然地運用代名詞了。這天,治療師和軒仔正在輪流玩玩具,軒仔把玩具遞給治療師後,清晰地說:「到你了!」

【唱兒歌】

這天,惠惠的治療師在唱《Head, Shoulders, Knees and Toes》(頭、肩膀、膝蓋和腳趾),原來治療師正在邊唱歌邊做動作,讓惠惠模仿。治療師分享,有趣的兒歌配上簡單的動作,能夠增加惠惠的模仿能力及專注力。惠惠努力地跟著治療師一起做動作,真是十分可愛!

「我想去廁所。」

4歲的陽陽還未懂得主動要求去廁所,這讓他媽媽十分苦惱,所以我們與他進行有關上廁所的訓練。我們先安排陽陽坐在洗手間附近,然後定時帶他上廁所。我們還會每15分鐘檢查陽陽的褲子,若他的褲子是乾爽及清潔,我們便會獎勵他吃喜歡的零食。在練習過程中,我們會逐步減少提示及相隔長些時間才帶陽陽去洗手間。雖然陽陽偶爾有失手,但經過密集式的訓練後,他終於能在有需要的時候,主動要求去廁所了!

【玩樂時間表】

許多自閉症孩子的興趣都比較狹隘,逸逸在治療初期只喜歡玩玩具微波爐,為了增加他對其他玩具的興趣,治療師準備了一個玩樂時間表。治療師將不同玩具的圖卡貼在時間表上,讓逸逸按著時間表玩指定的玩具,最後才輪到玩玩具微波爐。由於逸逸必須按著時間表玩玩具,治療師能夠循序漸進地增加玩具的數量,讓他接觸更多不同類型的玩具。

【尋拼圖遊戲】

拼圖有很多種玩法,我們的治療師便利用拼圖幫助孩子提升專注力。

悅悅的專注力較弱,眼神經常飄走,我們便與他玩尋拼圖遊戲訓練他的眼球專注力。治療師先將幾塊拼圖放在不同地方,然後手指指向有拼圖的方向,悅悅需要集中看著治療師的手指所指的方向,離開座位去拿拼圖,然後回到座位上,將拼圖塊與拼圖板上的圖案作配對。經過不斷的練習,悅悅的專注力變得越來越強,能一口氣拼好5塊拼圖呢!