機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2020-08-03

【自我意識和控制】

自我控制是所有小朋友都需要學習的課題。四歲的柏蕎初來到的時候,他說話的聲線連隔著牆都能夠聽見,而且當他玩遊戲玩得興奮時,更會躺在地上,因此治療師幫助他提高自我控制能力,引導他時刻提醒自己不要表現得太興奮。經過一個月的訓練後,柏蕎的自我控制能力有明顯的提升,說話的音量降低了,而感到興奮時亦不會再躺在地上。

【猜猜在哪裡?】

陽陽是一個注意力不集中的孩子。為了訓練他的專注力,治療師安排了許多不同的活動,其中一項活動是猜杯子遊戲。治療師先將一塊拼圖藏在其中一個杯子裡面,然後快速地調亂所有杯子的位置。陽陽需要保持專注,才能找出拼圖在哪個杯子裡,然後完成整副拼圖。

【語音模仿】

語音模仿是孩子學習語言的第一步, 可是刻板重複地模仿語言可被視為是一種自我刺激的行為。俊熙在日常生活中經常重複別人的說話和模仿玩具發出的聲音。透過密集訓練,俊熙學會了控制自己,減少了重複地模仿周邊聲音的行為,亦逐漸明白了保持安靜的概念。

【投入且專注】

Katrina剛來到上課時,治療師發現她經常四周張望及容易分心,因而影響她的學習。治療師將Katrina喜歡的活動融入教學中,例如煮食遊戲和製作美勞,從而提升她的學習動機。在活動中,治療師首先示範一至兩個步驟,然後Katrina便跟著做。過程中Katrina需要保持專注,才能重複治療師之前所做的步驟。經過訓練後,Katrina能在不同的活動中,模仿四至五個步驟,除了專注力提升了外,她還十分享受整個學習過程!

【遊戲技巧】

治療師在洛洛的訓練初期發現他十分沉迷玩平板電腦,而且對其他玩具不感興趣。治療師於是和洛洛一起試玩各種類型的玩具,發現他對籃球機感興趣,治療師便把遊戲步驟逐一教導他:
一、把籃球放在投射器上
二、按下投射器
三、放手並射出籃球
當洛洛對各個遊戲步驟都掌握後,他能獨自投籃成功,並找到玩玩具的樂趣。

「坐好啦,小朋友!」

「坐好啦,小朋友!」是我們的治療師常說的一句話,因為坐好對學習新事物來說是最重要的第一步。誠誠剛來APF的時候不太會坐定,時常離開座位,這是會阻礙學習的。治療師與誠誠先練習坐好,然後再練習望著治療師的眼睛,當他能夠坐好並望著治療師,便可以得到想要的獎勵。經過訓練後,誠誠能安坐較長的時間,與人的眼神接觸亦有所改善。