機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2020-07-02

【返回訓練的考驗】

有一天,治療師叫俊鴻收拾玩具並返回坐位上堂,他便馬上伏在地上大哭。俊鴻經常不想回到課堂而哭鬧,在訓練初期時還會打人或咬人,因此治療師一直集中訓練他保持冷靜和服從指令的能力。經過一連串的練習後,這天當遊戲時間完結,治療師牽著俊鴻的手帶他回座位做訓練時,他這次能夠保持冷靜,繼而在課堂中專心學習模仿動作。

【透過卡通片學習】

軒仔的表達能力較弱,句子結構混亂,因此說話時經常詞不達意。軒仔很喜歡看卡通片,治療師便利用看卡通片的時段與軒仔進行加強表達能力的訓練。治療師會不時將影片暫停,然後問軒仔一些問題,讓軒仔描述卡通人物發生的事情和感受,並且嘗試解釋事情的緣由,還有推想事情之後的發展。透過反覆練習,軒仔漸漸能夠有條理地描述事情和辨認越來越多的情緒。

【故事卡】

我們的治療師時常運用故事卡訓練孩子的語言及邏輯推理能力。這天,治療師擺出數張故事卡,然後引導澔澔按故事情節的時間順序將故事卡排好,然後嘗試描述故事。澔澔起初只能描述故事卡中的一至兩件事。經過一連串的訓練後,澔澔能夠有條理地描述故事卡當中的三至四件事情,並回答出有關因果關係的問題,甚至能估計故事之後的發展呢!

「我是個地鐵迷。」

Dragon是個地鐵迷,很喜歡地鐵及其路綫圖,治療師於是將地鐵路綫圖融入訓練當中,從而提高Dragon的學習動機。在每次訓練前,Dragon先選擇一個地鐵站作為起點,而治療師便會決定哪一個站是終點。當Dragon完成一個練習,他便能將自己的棋子在地圖上移動至下一站,當棋子到達終點站,他便能玩玩具。地鐵路綫圖成功增加了Dragon的學習興趣和動機,讓訓練的成效更加大!

「我要玩火車!」

森森是玩具火車的忠實粉絲,每當他心愛的玩具火車被拿去時,他都會發脾氣。為了教森森不要亂發脾氣和願意與其他小朋友分享玩具,治療師設計了一系列的訓練課程幫助他。經過一段時間的訓練,森森學會了保持冷靜,不會再從別的小朋友手中強搶玩具,並學懂主動說:「我要玩火車……請還給我吧。」來表達自己。

【聽從指令】

源源在訓練初期不懂得回應指令,簡單如「坐下」或「站起來」的指令都不明白。治療師於是向著源源做一些動作,然後引導他模仿。當源源能夠模仿動作時,治療師便會說出相對應的動詞,好讓他學懂這動作的名稱。治療師還會以有趣的方式訓練源源,例如模擬在廚房的場景,然後教導他相關的指令。源源現在除了能模仿動作,還能聽從治療師的指令,將相關的廚房用品及食物找出來。