機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

「要相信有效的訓練會使孩子進步。」 2020-08-20

不少育有自閉症子女的家長總是熱切渴望見到孩子的進步。Hailey媽媽一直為Hailey安排不同的訓練,但進度不明顯,所以感到十分迷茫和灰心。後來,Hailey接受了應用行為分析(ABA)治療並進展不錯,Hailey媽媽便意識到有效治療的重要性,而且對Hailey的學習能力亦更有信心。

Hailey媽媽以前從沒有想過Hailey是有自閉症。當她為Hailey報讀幼稚園,但處處碰壁,才開始懷疑Hailey有發展問題。她之後在網上搜尋有關發展障礙的資料,便發現Hailey可能是有自閉症。「我本來以為自閉症孩子會有嚴重的發展遲緩和經常哭鬧,但Hailey看起來就是一個普通孩子,所以我一頭霧水,也很害怕。」她懷著忐忑不安的心情帶了Hailey作詳細評估,評估的結果令她大受打擊。「當確診自閉症時,真是晴天霹靂。我想起以前常常讓Hailey玩平板電腦,感到很內疚。」

Hailey媽媽希望把握黃金訓練期,於是積極為Hailey安排訓練,例如言語治療,不過費用高昂但成效不明顯。「訓練費用是很沉重的開支,我很心急想看到Hailey的進步,但事與願違,這讓我很無奈又焦急。後來有家長介紹APF的ABA治療服務,我便馬上申請。」

Hailey媽媽看到Hailey經過ABA治療後的改變感到很驚喜。Hailey的自發性語言能力和對身邊事物的意識都增強了,亦不再像以前一樣會踮起腳尖走路,能夠正常走路。Hailey媽媽說:「ABA治療很有系統,真的是最有效治療自閉症的方法。這次治療幫助了Hailey打穩基礎,使她進步迅速,也讓我照顧她變得更輕鬆。」

Hailey媽媽現在對於Hailey的能力和發展更有信心,她相信若孩子能及早接受適切的訓練便能進步,所以勉勵其他家長:「每個孩子都有自己的天賦,只要及早介入,接受有效的治療,孩子定能進步成長。」