機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

「學習小夥伴」計劃上課故事 2018-08-03

學習小夥伴計劃快將過去一半了,一起來看看他們上課的情況吧!

第一話 「學習小夥伴」開學了!


我們籌備已久的「學習小夥伴」小組訓練計劃在5月正式開課了!與1對1訓練一樣,我們運用應用行為分析 (ABA)作為基礎,並且模擬幼稚園教室的環境,讓小朋友在自然的環境下學習 ; 從而適應學校的日常流程。小朋友當天上堂時都十分投入,絕對是一個好開始!

 

第二話 母親節禮物

「學習小夥伴」的課程中包含了動手做勞作的環節。在5月初,我們為了與小朋友一起迎接母親節,治療師特別安排他們製作一朵手掌花,用來送給媽媽,表達對媽媽的謝意。治療師示範過後,小朋友便自己動手。從填顏色、剪紙到拼貼,他們都一手包辦。過程中,可以訓練他們跟隨多重步驟指令的能力。你看!照片中的他們多開心地展示自己的作品給治療師看!

 

第三話 一起遊戲吧!

除美勞課外,我們的治療師還會安排體育課讓小夥伴一同玩遊戲。與美勞課不同,玩遊戲時的規則更多,這樣可以訓練小朋友的理解能力和培養他們遵守遊戲規則的習慣。另外,在集體遊戲中,小夥伴之間的互動也會相應地增加,可以作為他們上學時認識新朋友或與朋友相處的練習。相片中的他們漸漸地能夠掌握遊戲規則,還愈玩愈投入呢!

 

第四話 你懂得分辨四季嗎?

夏日炎炎,剛好最近我們的治療師正在教導小朋友四季的概念。她們根據每一個季節,與小夥伴一起動手做相關的勞作,例如花朵、雪糕、風箏以及雪人。小夥伴在過程中,除了學會跟隨指令,更可以訓練手部肌肉的運用。當中有一些小夥伴初時剪直線也相當困難,現在已經可以剪出一條條直直的紙條呢!有家長更表示,兒子以前從不會哼歌,現在在家裡偶然會哼起上課時學過的歌,而且笑容也多了!小朋友在訓練當中的進步固然重要,但能令小夥伴們的心情更愉快,也是我們樂見的意料之外的收穫!

 

第五話 祝傑仔生日快樂!

不知不覺,小夥伴已經一起上課兩個多月了。剛開始上課時,他們不太會互動,也記不起其他小夥伴的名字,小息時間亦只是靜靜地坐在角落吃自己的茶點。現在,他們會在小息時間互相分享茶點,進行簡單的對話,也會與其他小夥伴說再見,關係明顯地比以往親近了。這一天,小夥伴們與治療師一起為傑仔預祝生日,他們一起唱生日歌、吃蛋糕,十分歡樂。治療師們很高興看到小夥伴的進步及漸漸靠近的關係,他們之間的互動對於學習社交技巧也很有幫助呢!