機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

我不是虎媽 2018-08-10

不少家長都「望子成龍、望女成鳳」,他們會對孩子有極高的要求而安排他們上不同的興趣班。相反育有自閉症孩子的霖霖媽媽,只希望霖霖可以慢慢地進步,學會表達自己,從而能夠結識朋友。

「霖霖兩歲時確診有自閉症,當時的我從未曾聽過自閉症,一點也不認識。經過與家人溝通後,我決定辭職,專心照顧霖霖,並開始到處尋找訓練課程幫助她。自閉症小朋友不善於表達自己的想法和感受。霖霖每次外出遇到她不喜歡的事情時,不論她身在何處,甚或是在圖書館,她都會大喊大叫。這尷尬的場面讓我不知所措,旁人的目光及指責令我對帶霖霖外出而感到十分恐懼。

在社工的介紹下,我認識了愛培自閉症基金的一個月密集式「應用行為分析」(ABA)治療。治療師發現霖霖不能以說話來表達自己的情緒,還時常發牌氣,於是特別針對地訓練她的表達能力。短短一個月的訓練後,她學懂用言語說不,放學後亦能告訴我上學時發生了甚麼事情,而且開始懂得在適當的地方做適當的事情。

我不是虎媽,我不要求讀書要名列前茅,只求霖霖能夠有基本的社交能力,懂得與人溝通。未來的日子仍很漫長,但她每天給我一個擁抱、一個吻猶如鼓勵我不要放棄。」

(愛培自閉症基金筆錄)