機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2018-12-18

「我會獨立上廁所!」

Wing Yu是一個十分喜歡吃零食的小男孩。他初來到中心時不懂得自行如廁,需穿著尿片,因此治療師為他進行密集式獨立上廁所的訓練。每當Wing Yu坐在馬桶上並如廁成功,便能得到一個代幣,享受他喜歡的薯條。在初期他會一邊坐在馬桶上,一邊唱著英文字母歌進行如廁訓練。在治療師的細心教導下,訓練場所慢慢地由廁所內轉移至廁所外。完成訓練後,他能利用廁所卡向治療師示意想如廁。

「阿華田在哪裡?」

熙熙於接收指令方面的能力比較弱。由於他愛吃的關係,治療師於每一次的訓練都會與熙熙一起沖一杯阿華田,過程中讓他慢慢地學習接收指令及如何回應別人。治療師十分鼓勵他主動提出請求及發問,為了提升他對四周環境的注意,有一次治療師先讓熙熙喝一小口阿華田,然後迅速收起杯子,他結果開口問:「阿華田在哪裡?」經過數星期的訓練後,熙熙的聆聽及發問能力都大有進步。

「我大個仔了!」

「我要媽媽……嗚嗚……」治療師聽到樂樂的哭聲和呼喊,而且看見他趴在地上「扭計」。這情境不禁令我們想起在治療前,樂樂媽媽曾表示兒子每天早上上學前都會在家中大吵大鬧,讓她手足無措。由於樂樂很喜歡別人稱讚他「大個仔」,所以治療師便運用互動教學法,先教樂樂區分「大個仔」和「BB仔」(嬰兒) 的行為。治療師在他做適當的行為時便立即給予獎勵和讚賞。治療師還每天與樂樂進行角色扮演,訓練他的自理能力,更邀請樂樂媽媽到中心模擬他們在家中上學前的情境,然後教導媽媽如何處理這些情況。經過一個月的訓練後,樂樂發脾氣的情況有明顯的減少,媽媽說他再沒有「扭計」,每天早上還十分順利地上學去!

「我好嬲!」

有一天,慧慧不停重覆說「開心」、「生氣」等等的情緒詞彙,原來她正在學習不同的情緒。適當的情緒表達對自閉症兒童十分重要。慧慧的情緒認知較弱,她起初只知道「開心」這一種情緒,因此她只懂用哭鬧或發脾氣等來表達其他感受和需要。為了改善慧慧的溝通能力,治療師準備了許多與情緒有關的圖卡,讓慧慧理解多種情緒,例如「生氣」、「不開心」和「害怕」。之後,治療師再營造不同的情景,引發慧慧的情緒反應,然後引導她辨認及說出感受。有一次,治療師刻意從慧慧的手中拿走玩具,再問她的感受,她回答:「我好嬲!」慧慧開始能用言語表達自己的情緒了!